3 engagements pour organiser un événement éco-responsable

S’il est difficile de mener tous les combats de front et de manière irréprochable, il est important d’agir à son échelle. Cette année chez chefing, nous passons au vert. L’éco-responsabilité est une problématique majeure dans l’industrie événementielle et touche notre coeur de métier. Ainsi, nous en faisons notre affaire d’avancer pas à pas sur le sujet, et ce à tous les moments de l’événement : avant, pendant et après l’événement.

Un sourcing local et en circuit court

Nous passons au crible nos fournisseurs, tant en food qu’en matériel de présentation. Ainsi, nos chefs travaillent à la main des produits de qualité, frais et de saison, des viandes labellisées et des poissons de pêche durable.

Aussi, en janvier dernier, nous sommes passés des boîtes en pin aux boîtes en peuplier français. Puis, plus récemment, nous avons introduit les bouteilles d’eau en verre consignées. C’est Barnum que nous avons choisi comme partenaire pour ces bouteilles. Nos valeurs communes : les circuits courts et le tri des déchets. 

D’une pierre deux coups, c’est toujours mieux de s’appuyer sur l’économie locale.

Un événement zéro-plastique et une expérience client zéro-déchet

Sur nos événements, pas de plastique ! Depuis janvier, nous utilisons des matières naturelles et recyclables.

Vous trouvez donc des bols en pulpe de canne à sucre, des barquettes, des plateaux et des pics en bambou, ou encore des boîtes en bois. Tout est recyclé en fin d’événement.

Nous vous disions plus tôt cette année que nous rêvions d’instaurer des packagings mangeables ou compostables. Nous vous disions aussi que chez nous, les rêves finissent souvent en réalité.

C’est un pari réussi ! Retrouvez sur nos événements un concept original et zéro-déchet : les couverts comestibles !

Oui oui, dégustez votre pièce cocktail puis croquez vos couverts… Un goût de biscuit proche des gressins italiens vous attend. 

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Cuillères comme fourchettes, elles sont faites à base de farine, huile de colza et sel, et fabriquées en Île de France par Koovee. Elles n’altèrent pas le goût des mets.

Quand on sait qu’une cuillère en plastique parcourt environ 6 000 kilomètres avant d’être utilisée, et qu’elle mettra près de 300 ans à se dégrader, ça vaut le coup d’opter pour une solution plus durable !

Envie d’un buffet éco-responsable ? Faites appel à nous pour vos prochains événements !

Éco-responsable au-delà de l’événement

Dans le monde, un tiers des aliments destinés à la consommation finissent gaspillés. En tant qu’experts de l’événementiel traiteur, nous sommes d’autant plus concernés. 

Dans l’événementiel, on connaît le delta ô combien incertain entre le nombre de participants confirmés et le nombre réel de participants. Même si l’on conseille nos clients sur les quantités à prévoir lors de leurs prestations, nous sommes inévitablement confrontés au souci des restes après événements. 

Il est bien trop dommage de jeter, alors nous faisons appel à Savr, une solution solidaire au gaspillage alimentaire. 

Leurs équipes viennent chercher le surplus dans les 15 minutes suivant votre événement, afin de respecter les règles d’hygiène. Puis elles distribuent les restes à des associations.

Avec Savr, fini le gâchis !

Votre prochain événement sera-t-il responsable ? Oui, on le fait ensemble !

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